Прокуратура информирует

От:
До:
04.02.2022
10:11
160

В целях повышения уровня правовой и финансовой грамотности населения, направленной на профилактику нарушений в сфере информационно-коммуникационных технологий, предлагаем ознакомиться с прилагаемыми видеороликами.

Ролики размещены в социальной сети Одноклассники.  

Подробнее
нет изображения
18.06.2018
17:20
255
Изменения в Трудовом кодексе РФ

Расширен перечень оснований для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки

Федеральным законом от 31.12.2017 № 502-ФЗ в ст. 360 Трудового кодекса РФ, регламентирующую порядок организации и проведения проверок работодателей, внесены изменения.

Установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Федеральный закон вступил в силу 11 января 2018 года.

Подробнее
нет изображения
18.06.2018
17:18
258
Изменения в Правила перевозки наркотических средств

Постановлением Правительства РФ от 25.05.2018 N 598 внесены изменения в Правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 449.

Скорректирован порядок обеспечения охраны перевозимых наркотических средств и психотропных веществ, в том числе применяемых в медицинских целях.

В настоящее время охрана наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров обеспечивается юридическим лицом, осуществляющим их перевозку, имеющим лицензию на осуществление частной охранной деятельности. В случае ее отсутствия охрана осуществляется путем привлечения к перевозке подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации или организации, подведомственной Росгвардии, либо ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти или организаций либо юрлица, имеющего лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Изменениями установлено, что охрана наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров обеспечивается юрлицом, осуществляющим их перевозку, путем привлечения подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации или организации, подведомственной Росгвардии, ведомственной охраны федеральных государственных органов и организаций либо юрлица, имеющего лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

В случае перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров юрлицами с особыми уставными задачами их охрана осуществляется силами и средствами указанных юрлиц.

Постановление вступило в силу с 06.06.2018 года.

Подробнее
нет изображения
18.06.2018
17:16
260
Введена новая мера пресечения

18.04.2018 внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливающие новую меру пресечения для подозреваемых и обвиняемых - запрет определенных действий (Федеральный закон №72-ФЗ).

Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них):

·        выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

·        находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

·        общаться с определенными лицами;

·        использовать средства связи и сеть «Интернет»;

·        отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

·        управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Отдельные указанные запреты могут возлагаться судом на подозреваемого и обвиняемого также при избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста.

Подробнее
нет изображения
18.06.2018
17:13
245
Информация о деятельности прокуратуры района в сфере противодействия коррупции за 5 месяцев 2018 года

В сфере противодействия коррупции за 5 месяцев 2018 года прокуратурой Монастырщинского района  выявлено 14 нарушений закона. По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено 14 представлений по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечено 16 лиц.

Прокруткой района на наличие коррупциогенных факторов изучено 68 нормативных правовых актов и 62 проекта нормативных правовых актов. В связи с наличием коррупциогенных факторов прокуратурой района опротестован 1 правовой акт принятый органам местного самоуправления.

Подробнее
нет изображения
18.06.2018
17:09
255
Информация о деятельности прокуратуры Монастырщинского района за 5 месяцев 2018 года

За 5 месяцев 2018 года прокуратурой Монастырщинского района в ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 550 нарушений. В связи с выявленными нарушениями внесено 146 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 146 лиц. Опротестовано 72 незаконных правовых акта, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, в суды района направлено 19 исковых заявления на общую сумму 122 тыс. рублей. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы направлено 2 материала по результатам проверки возбуждено 2 уголовных дела, о недопустимости нарушения закона предостережено 1 должностное лицо.

Подробнее
нет изображения
18.12.2017
13:09
260
Информация о деятельности прокуратуры Монастырщинского района за 2017 год

В сфере противодействия коррупции в 2017 году прокуратурой Монастырщинского района выявлено 14 нарушений закона. По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц, опротестован 1 правовой акт.

В связи с наличием коррупциогенных факторов прокуратурой района опротестовано 14 правовых актов принятых органами местного самоуправления.

Подробнее
нет изображения
18.12.2017
13:06
276
Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации

С 1 октября 2017 г. вступили в силу изменения в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 256-ФЗ.

Определено, что должности руководителей, заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания (конференции) работников указанной медицинской организации.

Руководитель медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность заместителя руководителя указанной медицинской организации или должность руководителя филиала медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, до достижения им возраста семидесяти лет в порядке, установленном уставом медицинской организации.

Кроме оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, основанием прекращения трудового договора с руководителем, заместителем руководителя медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, руководителем филиала медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ.

Подробнее
нет изображения
18.12.2017
13:00
269
Изменения в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 355-ФЗ внесены изменения в отдельные статьи Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так, в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа в обязательном порядке гражданин должен указать свои фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Ответ на данное обращение направляется в форме электронного документа по указанному в обращении адресу электронной почты.

Кроме того, на поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в том числе с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен с соблюдением требований гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением на официальном сайте данных государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменного обращения, содержащего вопрос, ответ нам который размещен на официальном сайте данных государственного органа или органа местного самоуправления в сети «Интернет, гражданину направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещен ответ на поставленный в обращении вопрос.

Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.

Начало действия документа - 08.12.2017.

Подробнее
26.06.2017
13:21
298

Проблема привлечения к уголовной ответственности организаторов групп, использующих социальные сети для склонения детей к совершению суицида, и лиц вовлекающих детей в игры суицидальной тематики, решена на законодательном уровне: с 18.06.2017 вступил в законную силу Федеральный закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению".

Подробнее
1 2 >
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Администрация Гоголевского сельского поселения
Монастырщинского района  Смоленской области, 2024
тел./факс.: 8 (48148) 2–46–66
E–mail: gogolevka@inbox.ru
Почтовый адрес: 216137,  Смоленская обл.,
Монастырщинский район, д.Гоголевка, д. 44
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!